Мы обычно за конфликтом видим бой, столкновение, агрессию. Так часто и бывает — хотя, это не единственный выход.
Дело в том, что «человек необученный» реагирует только двумя способами: «бей» или «беги». При отсутствии знаний и умений — это автоматическая реакция, созданная эволюцией.
У людей же образованных появляются варианты…
Например, посмотреть на конфликт «со стороны» (что недоступно если ты в стрессе, но возможно если ты умеешь собою управлять) и увидеть интересы оппонента — а там и до решения недалеко.
Или принять понимание что человеку напротив больно и надо ее выплеснуть, просто он не умеет иначе кричать про свою боль — ну что же, ведь отношения стоят того чтобы побыть полчаса психотерапевтом? Главное на себя не принимать, потому что хотя он и говорит с вами — но он не про вас сейчас…
А если конфликт деловой — так хорошо бы посчитать варианты и вывести самый выгодный для себя, верно? В деловом конфликте мы не обязаны быть терапевтом для оппонента — а вот использовать его ошибки в свою пользу — почему бы и нет? Кто владеет инициативой, тот навязывает свой вариант соглашения.
В обычной жизни у нас нет возможности тренировать этот навык. Когда вы внутри конфликта — учится поздно. Тут либо получается — значит уже умеем, либо не получается — и никто не скажет почему. Развития нет.
Онлайн курс даст вам понимание что происходит внутри личностного и делового конфликта, как в них отражаются социальные законы общества и что вы можете сделать чтобы защитить свои границы или добиться своих интересов.
Курс опирается на работы социальных психологов и ученых: Карпмана, Вебера, Чалдини, Канемана, Пирсига, Гиллигена, Вайншенк, Скиннера, и других. кто исследовал влияние социальных законов на общение людей.
18 лет поисков и экспериментов, практики в поле и в деловых играх, личные ошибки и успехи автора — я постарался свести самый существенный материал в пять вебинаров.
http://peretalk.ru/2019/10/17/%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%b0/